WO QUALITÄT ZU KUNST WIRD

Im Spotlight: QS

EIN BLICK IN DIE WELT DER QUALITÄTSSICHERUNG

Die Abkürzung QS steht für die Abteilung Qualitätssicherung. Auch bei der Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei, wo täglich edle Brände & Geiste, Spirituosen, Liköre und Whisky entstehen, spielt die QS eine wichtige Rolle. Verantwortliche Mitarbeiterin ist hier Caroline Huber. Sie begleitet den kompletten Produktzyklus von der Wareneingangskontrolle der Früchte bis zum fertigen Produkt in der Flasche.

„Jedes Detail zählt, wenn es darum geht, die hohe Qualität unserer Produkte sicherzustellen“, erklärt sie. Deshalb reichen die Aufgaben von Caroline Huber von der sorgfältigen Wareneingangskontrolle frischer Früchte bis hin zur Produktfreigabe.

1. Wareneingangskontrolle: Frische Früchte werden auf Aussehen, Geruch, Geschmack, Reifegrad, Grad Oechsle und Fremdstoffe überprüft; ebenso die Sauberkeit der Großboxen, in denen die Früchte angeliefert werden.

2. Maischekontrolle: Sobald die Früchte eingemaischt sind, werden der pH-Wert und die Gärtemperatur überprüft.

3. Verkostungen: Es erfolgen mehrere Verkostungen; im Bereich Produktentwicklung auch gelegentlich unterschiedliche und mehrere Muster mit verschiedenen Zusammensetzungen, um zu probieren und zu entscheiden, welche Idee es in die Scheibel Schatzkammer* oder das feste Sortiment schaffen könnte.

4. Produktfreigaben: Das fertige Produkt wird von Geschäftsleitung, Destillateuren und der QS sowie wechselnd auch von Mitarbeitern anderer Abteilungen verkostet. Labordaten und Grenzwerte (Methanol, Ethylcarbamat) werden dabei überprüft.

5. Alkoholgehaltkontrollen: Proben werden aus den Fertigwarentanks und Flaschen gezogen und im Labor u.a. auf Alkoholgehalt geprüft.

6. Endproduktkontrolle: Stichprobenartig werden Flaschen aus dem Fertigproduktlager gezogen und auf verschiedene Kriterien (Verschluss, Etikettensitz, Füllmenge, Sensorik, Alkoholgehalt, etc.) hin bewertet.

7. Reklamationsbearbeitung: Die QS kümmert sich um Kundenreklamationen, holt reklamierte Flaschen zurück und prüft sensorisch, um ehrliches Feedback zu geben.

8. Kesselwasseruntersuchung: Das Kesselwasser aus dem Dampfdruckkessel wird regelmäßig auf verschiedene Parameter untersucht, um Qualität und Anlagenfunktion zu gewährleisten.

9. Ausbau und Weiterentwicklung des Qualitätssystems: Caroline arbeitet an der Verbesserung der Transparenz, Rückverfolgbarkeit und Qualitätssystemdokumentation.

10. Hygiene und Sauberkeit in der Produktion: Ein wichtiger Aspekt der QS ist die Gewährleistung hoher Hygienestandards und Sauberkeit in der Produktion.

11. Sensorik-Schulungen für Mitarbeiter: Regelmäßige Schulungen für alle Mitarbeiter, um die Sinne zu schärfen und ein tiefes Verständnis für sensorische Eigenschaften der Produkte zu entwickeln.

* Scheibel Schatzkammer: Limitierte Sondereditionen. Hier lagern edle Brände aus alten, teilweise fast vergessenen Obstsorten bis zur perfekten Reife. Einmal im Jahr, immer am 1. September, bringen wir eine Auswahl der edelsten Brände in limitierter Edition auf den Markt.