Exklusive Produkte dank Handarbeit
Familientradition seit 1921
Gebrannt in Deutschland
Nach 29 Jahren Betriebszugehörigkeit verabschiedet Michael Scheibel am Montag, dem 4. Juni 2019, mit Jutta Roth eine langjährige Mitarbeiterin der Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei. Im Rahmen einer kleinen Feierstunde in der historischen Brennerei “Alte Zeit” wurde die engagierte Mitarbeiterin von ihren Kollegen und Kolleginnen und dem Firmenchef in den wohlverdienten Ruhestand entlassen.
Kappelrodeck, 11.6.2019. Mehrere Jobwechsel in der beruflichen Laufbahn, das ist bei Arbeitnehmern in der heutigen Zeit keine Seltenheit. Eine Betriebszugehörigkeit von fast 30 Jahren erreichen somit nur wenige und deshalb ist es auch für Michael Scheibel etwas ganz Besonderes. „Eine lange Zeit, quasi eine Generation“, so der Inhaber der Brennerei. „Einige ihrer heutigen Kollegen und Kolleginnen waren damals noch gar nicht geboren“.
1990 begann Jutta Roth ihre Tätigkeit für die Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei in Kappelrodeck. In all den Jahren hat sie nicht nur einige Änderungen im Sortiment miterlebt, wie die Einführung des fassgereiften Wodkas „it’s woodka“ oder der Premium Moor-Birne, sondern auch einige große Veränderungen im Unternehmen mitgemacht, wie zuletzt die Eröffnung der Scheibel Mühle als Whisky-Destillerie im Juli 2018.
Jutta Roth arbeitete zu Beginn in der Abfüllung und Manufaktur, denn die Handarbeit wie das Aufbringen von Etiketten und Binden von Flaschen war damals bereits an der Tagesordnung. Nach und nach, insbesondere zur Urlaubs- und Weihnachtszeit, war ihre Unterstützung aber vor allem im Versand von Nöten. Jutta Roth fühlte sich hier wohl und wechselte schließlich in diesen Bereich, in dem die Aufträge zusammengestellt und der Spedition und Post übergeben werden. „Eine Schlüsselstelle in jedem Unternehmen, so auch bei uns“, erklärt Michael Scheibel in seiner Festrede. „Denn unsere Kunden wünschen sich neben der Qualität der Produkte auch eine pünktliche und zuverlässige Lieferung. Dafür haben Sie, Frau Roth, zusammen mit Ihren Kolleginnen, in all den Jahren immer perfekt gesorgt. Sie haben unseren Kunden die Lieferqualität garantiert, die von uns erwartet wird. Kurz: Sie haben Qualität auf den Weg gebracht“, fährt der Firmenchef fort.
Michael Scheibel lobte dabei vor allem die Zuverlässigkeit und das große Engagement von Jutta Roth, die selbst in stressigen Momenten immer den Überblick behielt und ihre Aufgaben mit der nötigen Gelassenheit absolvierte. Seine Festrede schloss er schließlich mit den besten Wünschen für die frisch Pensionierte: „Raphael Sackmann und ich, danken Ihnen ganz herzlich für 29 Jahre Engagement und Treue. Wir sind froh und dankbar, dass Sie bei uns waren. Alles hat seine Zeit, für sie beginnt jetzt ein ganz neuer Lebensabschnitt. Wir wünschen Ihnen dafür alles Gute und dass Ihre Wünsche in Erfüllung gehen. Auf Ihr Wohl!“
Seit 1921 widmet sich die Brennerei Scheibel der Kreation edler Obstbrände. Die Destillerie hält dabei gekonnt die Balance zwischen traditionellen Methoden und moderner Destillationstechnik: lang überlieferte Brennweisheiten, handwerkliches Können und visionäre Verfahren ergeben zusammen die Kompetenz für feinste und einzigartige Destillate. Der Firmenstandort in Kappelrodeck im Schwarzwald wirkt sich positiv auf die Produktion aus, denn ein Großteil der Früchte stammt aus Baden und kann reif und frisch nach der Ernte verarbeitet werden. Die rasche Weiterverarbeitung, die kurzen Transportwege und die regionale Verbundenheit verleihen den Obstbränden unverwechselbaren Charakter, Aromareichtum und Authentizität. Ob Williams-Birne, Marille, Quitte, Mirabelle oder ein anderes Destillat des Sortiments: Jeder Brand ist eine meisterhafte Komposition und steht für sich.