Was den Geist von EMILL ausmacht
Für Michael Scheibel stand von Anfang an fest: In der eigens für die alte Mühle entwickelten Brennanlage soll ausschließlich Whisky gebrannt werden. Gemeinsam mit einem renommierten Anlagenbauer interpretierte man das klassische System der traditionellen Pot-Still-Destillerien auf moderne Weise und optimierte es für die eigenen Vorstellungen und Ansprüche. Das Ergebnis: drei einzigartige handgehämmerte Kupferbrennblasen mit typischem Schwanenhals, in denen heute feinster Single Malt Whisky gebrannt wird. Der Geist der alten Mühle – er ist zurückgekehrt.
Zweifach gebrannt. Einfach brillant. In zwei breiten Rohbrand- und einem Feinbrandkessel zu je 1.000 Liter Inhalt, kommt das aufsteigende Destillat mit einer großen Kupferfläche in Berührung. Die speziellen Huthelme, auch Schwanenhals genannt, die leicht steigend in den Kühler münden, gewähren ein besonders feines Basis-Destillat. Zwischen den beiden diskontinuierlichen Brennvorgängen wird dem Destillat eine entspannte Ruhephase gegönnt.
Die Scheibel Whisky Mühle