Ein ganz besonderer
Whisky aus der Mühle

EMILL Whisky wird bei uns auf einer Whisky-Destille im Stil einer klassischen Pot-Still gebrannt. In dieser Brennanlage wird ausschließlich Whisky gebrannt. Die Fassreifung in den historischen Gemäuern der Mühle ist eines der vielen Geheimnisse unseres Whiskys. Die Lagerung der Fässer erstreckt sich über 4 Stockwerke in jeweils unterschiedlichen Temperatur- und Klimazonen. Im Winter Eiseskälte, im Sommer tropenähnliche Hitze, begleitet von der Feuchtigkeit der Wasserstraße, die unter der Mühle hindurchführt. Ein wunderbares Zusammenspiel von Faktoren, die den einzigartigen „Herzschlag“ von EMILL ausmachen.

Was den Geist von EMILL ausmacht

Für Michael Scheibel stand von Anfang an fest: In der eigens für die alte Mühle entwickelten Brennanlage soll ausschließlich Whisky gebrannt werden. Gemeinsam mit einem renommierten Anlagenbauer interpretierte man das klassische System der traditionellen Pot-Still-Destillerien auf moderne Weise und optimierte es für die eigenen Vorstellungen und Ansprüche. Das Ergebnis: drei einzigartige handgehämmerte Kupferbrennblasen mit typischem Schwanenhals, in denen heute feinster Single Malt Whisky gebrannt wird. Der Geist der alten Mühle – er ist zurückgekehrt.

Zweifach gebrannt. Einfach brillant. In zwei breiten Rohbrand- und einem Feinbrandkessel zu je 1.000 Liter Inhalt, kommt das aufsteigende Destillat mit einer großen Kupferfläche in Berührung. Die speziellen Huthelme, auch Schwanenhals genannt, die leicht steigend in den Kühler münden, gewähren ein besonders feines Basis-Destillat. Zwischen den beiden diskontinuierlichen Brennvorgängen wird dem Destillat eine entspannte Ruhephase gegönnt.

Die Scheibel Whisky Mühle

In der Ruhe liegt die Kraft

Eine weitere Besonderheit unseres Brennverfahrens: Das gewonnene Herzstück darf sich nach den Brennstrapazen noch 48 Stunden im 2.000 Liter Eichenvorreifer erholen. Ab diesem Zeitpunkt wird der Brand nicht mehr gepumpt, denn das bedeutet grundsätzlich „Stress“ für das Destillat. Die Abfüllung in Eichenfässer geschieht im freien Fall, allein durch Schwerkraft. Aufregend weiter geht es dann ausschließlich für unseren Chefdestillateur, denn auch die Lagerung unseres Single Malts ist in der Scheibel Mühle alles andere als konventionell und langweilig.

Im Fass vollzieht sich das Whisky-Wunder. EMILL gewinnt über die Zeit an Farbe und Aroma aus dem Eichenholz – und verliert ein wenig an Substanz, zum Glück. Denn die Fässer dürfen mindestens 3 Jahre und einen Tag „atmen“ in der Scheibel Mühle: Unten strömt frische Bergbach-Luft ein und nach oben durch die unterschiedlichen Temperaturzonen der Stockwerke wieder aus. Diese „Atmung“ zieht Feuchtigkeit aus den Fässern und macht die Reifung über die Jahreszeiten auf jedem Stockwerk einzigartig. Genau wie EMILL. Fassgereift auf 4 Stockwerken in der historischen Mühle: Eiseskälte und Sommerwärme, begleitet von der Feuchtigkeit der Wasserstraße (Bergbach Acher) machen den „Herzschlag“ von EMILL aus.

Die Scheibel Whisky Mühle

Echte Handarbeit

Jeder EMILL Flacon wird in Handarbeit verkorkt, versiegelt und veredelt. Jede Flasche erhält dabei ihren letzten Schliff und wird zu einem echten Unikat. EMILL ist mehr als nur Whisky – es ist das Ergebnis von Hingabe und traditioneller Handarbeit. Jede Flasche erzählt die Geschichte der sorgfältigen Herstellung und bringt die Seele der Scheibel Mühle zu Ihnen nach Hause. Erleben Sie die Handarbeit, die EMILL zu einem unvergleichlichen Whisky macht.

Die Scheibel Whisky Mühle

Mit Wasserkraft zum Single Malt Whisky

Seit 1890 befindet sich die Mühle am malerischen Flüsschen Acher im Besitz der Familie Scheibel. Das denkmalgeschützte Gebäude wurde sorgfältig restauriert und in eine Whisky-Destillerie umgewandelt. Im Inneren wurden historische Details wie die alte Mehlsackrutsche und die Transmissionen bewahrt, die an die frühere Nutzung als Getreidemühle und Bäckerei im Grünen Winkel 7 erinnern. Eine Turbine aus dem Jahr 1954 im Keller liefert bis heute die benötigte Energie, wobei der Überschuss direkt der Brennerei und dem öffentlichen Netz zugutekommt. So wird ein Großteil der Energie für die Herstellung des EMILL Whiskys nachhaltig durch Wasserkraft gewonnen.